首页 >> 青春风采
 
上一篇 下一篇 首届勇敢正义“南京好青年”刘宇翔事迹介绍

2011-08-05 访问次数: 字号:【

刘宇翔,男,197710月生,中共党员,19988月参加公安工作,1998年至20096月在鼓楼特巡警大队工作,20096月至今调至中央门派出所任刑侦民警。200120022003连续三年被评为优秀公务员。2004年荣立个人三等功。2005年、2006年、2007年获嘉奖,2008年度荣获“南京市抗震救灾先进个人”和优秀公务员称号,2009年、2010年获嘉奖。

一、危难关头勇赴四川抗震救灾。2008512汶川发生大地震,513夜,刘宇翔同志得知市局组织抗震救灾队伍前往四川,他义无反顾的将不满三岁的女儿丢给父母,第一时间赶到大队,向领导请战,只给正在医院上夜班的妻子匆忙打了个电话就随队入川。

作为南京市第一批赴川营救人员,身为鼓楼公安分局小组的组长,他处处以身作则,身先士卒,始终战斗在前沿。当时的灾区余震不断,身边危险重重,他充分发扬团结友爱、连续作战、顽强拚搏、不怕牺牲的精神,支持鼓励更年轻的同事一同直面灾区的各种险情和困难,他在队伍中成立了临时党小组,充分发挥其战斗堡垒作用,做好同志们的政治思想工作,鼓舞士气,振奋精神,使队伍始终保持着旺盛的战斗力。

作为小组中年龄最长的一位成员,他时刻关心着每一名队员。灾区的条件艰苦,因水土不服,吃喝不能保证,很多同志身体不适,身上起了疱疹,他便利用中午休息间隙徒步3公里为同志买来药物。灾区余震不断,一次得知夜里将有强震,为了同志们安全和第二天工作,他一夜未眠,为同志们值班守夜。第二天仍然坚持工作。在成都武侯区夜间治安巡逻期间,为让其他同志得到充分修整,他不顾连日作战的疲劳,连续三天承担起巡逻任务。

在抗震救灾的日子里,整个鼓楼公安分局小组在刘宇翔的带领下,圆满完成上级交给的各项任务,靠人力肩背向灾区输送了1000多公斤给养,疏散群众300余人,为灾区群众做好事110余件。同时协助当地警方盘查嫌疑车辆34辆,嫌疑人26人,接处警9起,调解纠纷10起,发现存在安全隐患机动车5辆,收到了灾区群众的一致好评。

二、顽强拼搏攻坚克难,破获系列大要案件。20096月,刘宇翔调任中央门派出所刑警,该同志继续发扬不怕苦不怕累的工作作风和除暴安良、伸张正义的精神积极投身到刑侦工作中去。刑侦工作的要求很高,除了要求有一身正气,除暴安良精神外,还需要民警在工作时勤于思考,敢于摸索,胆大心细。该同志一边虚心向老刑警请教学习跟着他们干,一边拿出过去老刑警办理的成功案例进行分析研究。经过努力,很快,该同志就能独立办案。他和他的战友们在1年不到的时间里成功破获了南山国际公寓灭门案、“一号公馆”黑社会滋事案、黑龙江路抢劫汽车案、三牌楼大街系列抢劫强奸案、和会街故意杀人案、马台街绑架案等一系列有影响的大要案件。

200964凌晨1时,位于南京市南瑞路上的“一号公馆”被30多名“光头”、“小混混”冲砸,场所顾客纷纷逃窜、周围群众聚众围观,影响非常恶劣,各级领导非常关注。所支部经研究,决定由刘宇翔所在的刑侦组调查跟进。经过侦查,发现阎某等人有重大的犯罪嫌疑。为了将该团伙的所有成员一网打尽,专案组成员一方面继续收集该团伙的各类犯罪证据,另一方面对该团伙主要成员进行秘密跟踪,以摸清该团伙的行动轨迹。刘宇翔所在的专案组成员发扬不怕苦、不怕累的精神,凭着满腔正气,满怀除恶扬善的信念,冒着危险,克服种种的困难,历经3个月的侦查,终于将该团伙的情况摸清楚。20099月的某一天,收网行动开始。当天,专案组得到情报,该团伙组要成员预谋到仙林某家公司,准备冲砸。专案组当机立断,一面派出刘宇翔等同志到现场,一面向上级汇报增调警力。当刘宇翔等部分专案组的同志到现场时,、该团伙的大约16名主要成员即将分散离开,在这紧急关头,刘宇翔等部分专案组的同志一起冲到该团伙成员面前,亮出身份,同时一声怒吼,该团伙的所有成员一下被这股正气所慑服,刚才还气焰嚣张的犯罪嫌疑人现在顿时变得老老实实,按照民警的要求全部趴在地上。很快,大批增援警力赶到现场,成功将该团伙组要成员一网打尽。

三、关键时刻挺身而出,维护安全声张正义。作为一名警察,刘宇翔同志时时刻刻不忘自己身份,每当遇到危险时刻他总是挺身而出。2010816下午1520,刘宇翔在办案途中,经过金茂大街与黑龙江路二巷路口时发现女精神病人刘苏华正手持剁肉用的尖刀与其丈夫张奎山厮打,并大喊“要杀人”。当时周围有很多群众,加之事发地点紧靠中央门长途汽车站这一人群密集处,一旦刘苏华不能立即被控制住,后果将不堪设想。在这危急时刻,刘宇翔同志毫不犹豫冲上去,一把将刘苏华紧紧按住,并争夺刘苏华手中的尖刀。发了疯的刘苏华见此情景,更加疯狂,不停向民警身上吐口水,并不断用脚踢民警,甚至咬住刘宇翔的右手臂时间长达5分钟,造成该同志手臂拉扯受伤流血。但是刘宇翔始终保持高度克制,抓住刘苏华手中的尖刀不放,经过努力,终将刘苏华手中的尖刀夺下,并同随后赶来的民警将刘苏华控制住。刘宇翔当时右手虎口被尖刀拉伤,伤口深达2厘米,鲜血直流,该同志的这一举动受到周围群众的高度赞扬。

2011314晚上,该同志与同组的刑侦民警到江宁麒麟镇排查一起绑架人质案件,在排查案件过程中部分不明真相的村民对民警进行围攻。刘宇翔始终坚持冷静、处理,对围攻群众说明事实,并进行法律宣传。但是,还是有一名村民情绪激动,挥起扁担就朝着另一位民警的头部砸去。在这危急时刻,刘宇翔同志冲上去,一把抓住落下的扁担,自己却被另一名村民用板凳砸伤头部,造成头部裂伤十厘米,缝合十针。在整个事件过程中,刘宇翔同志始终保持克制,向不明真相的村民进行教育说服,防止了事件的进一步恶化。

刘宇翔同志参加公安工作以来,在思想上始终保持同党中央一致,坚持党的路线方针政策不动摇,时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨,积极参加政治理论学习和单位组织的各项活动。平时严格遵守“三条铁规”、“五条禁令”,自觉模范地遵守警队的各项规章制度,在计划生育、廉洁自律等方面没有任何问题。尊重领导,团结同志,工作上满腔热忱,不怕苦,不怕累,一身正气,声张正义,充分发挥了年轻的共产党员的先锋模范带头作用。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区团委 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统