首页 >> 青春风采
 
上一篇 下一篇 首届志愿奉献“南京好青年”马连平事迹介绍

2011-08-05 访问次数: 字号:【

“南京爱心传递志愿者服务协会”是鼓楼团区委开展希望工程工作长期合作联系的一家青年自组织。该组织的发起人是一个年轻而富有活力的小伙子,他就是该协会团支部书记马连平。从上高中起,马连平就开始做志愿者,在大学里更是学校各项公益活动的积极分子。为了帮助弱势群体青少年,他尽力而为,无私奉献;为了支持玉树灾区重建,他历尽艰辛,无怨无悔。他的感人事迹在广大青少年和志愿者中热情传颂。他负责的南京爱心传递志愿服务协会被评为2010年度江苏省志愿服务行动组织奖。20112月,《人民日报》海外版刊登他的个人专访。

“爱心奉献,服务社会,关心老弱,关爱病残”是马连平一直坚持做志愿者的一个出发点。87年出生的他以弟子规为做人基准,以“五常八德”为做人之纲,要求尽己所能最大程度的帮助更多的人。从2008年起他自己在网上建立自己的“爱心传递志愿者服务协会”论坛。每年,他都会组织协会里的志愿者,开展进养老院献爱心、关心贫困残疾孩子、关爱孤儿、帮助寻亲、公益环保宣传等一系列的活动。每逢南京大屠杀周年祭,他都会带上一批志愿者参加;每个月,他都会带领协会的志愿者进养老院陪老人、包饺子等;每年寻亲网的新版寻亲扑克,他都会组织志愿者免费派发;安徽阜阳王家玉孤儿院的孩子们,个个都记得一个叫马连平的老师……

 

志愿服务,他从一点一滴做起。

献血是爱。今年24岁的马连平已经有了11次的献血记录。去年,他在征得家人同意后,办理了造血干细胞捐献手续和遗体捐献手续。用他自己的话来说,人生在世短短几十年,能多帮助人就多帮助人。天有不测风云,人有旦夕祸福,死后还能帮助他人,何乐而不为?

马连平十分关爱贫困家庭的孩子,这是认识他的人共知的。2008年,在南京打工的一对夫妻的孩子费宇查出有白血病,为了孩子治病花光了家里所有的积蓄。马连平知道后,先在自己的协会组织募捐。之后又把费宇的具体情况整理成材料,利用自己协会的平台,发给更多的青年组织和个人。2010年,再次联系几个学校,给再度化疗的费宇筹集了几万块钱的医疗费用。当费宇见到马连平时,一下扑到他怀里,呜咽着连声叫“哥哥”……

 

志愿服务,他从最需要帮助的人帮起。

在南京,马连平为了帮助他人,不知去过多少街区,到过多少贫困人家。他常挂嘴上的一句话叫“帮人就要帮到位、帮到家。”他不仅在南京帮助需要帮助的人,还把爱心传向四面八方。他经常去安徽阜阳王家玉孤儿院送温暖。该孤儿院有200多个孤儿,一半的孩子是脑瘫残疾。为了帮这些孩子改善生活和医疗条件,马连平想了很多办法。他先联系了上海的爱心组织,在上海为孤儿们搞募捐。后来,他又联系了北京儿童救助基金会脑瘫救助协会,已经帮助一些脑瘫孩子开始在北京接受最好的康复治疗。在北京治疗期间,他们协会还出资让前去的护工接受康复治疗培训,为的是让更多的孩子能康复。

一个轮椅,后面一个黑乎乎的男孩子。南京的很多景点都出现过。车上坐着的是周涛讲故事栏目中被评为“最美丽的新娘”的李丽。马连平在有时间的时候,经常去接李丽出来,到公园等地方,让经常在家不方便出行的李丽尽量的看看外面精彩的世界。马连平不仅帮助李丽,更帮助南京很多的残疾人。志愿者多的情况下,他会组织志愿者带着残疾人出去玩。南京的几个助残社里,马连平的名字响当当的。能吃苦、做事稳重、有爱心……这些都是他们对马连平的评价。

 

志愿服务,他永远不计回报。

不求回报,马连平一直都是这样。自己赚钱,给自己买的东西很少。他那一身衣服最多的时候穿了34年,一双鞋子,穿到不能再穿了才会换。但是,他对别人却不一样。不管是对家人还是对需要帮助的人,他从来不计较,尽自己的力量最大程度的帮助别人。

没有参加工作,而是自己在外面接揽广告印刷业务去做的他,就是考虑到公益需要时间和精力。利用自己的人脉关系,去做一些业务,而后到处帮助别人

 

志愿服务,他总是率先垂范。

玉树4.14地震后,团区委积极发动团员青年和少先队员捐款、捐物,并呼吁有爱心的人士组成支教队伍。马连平带头响应团区委号召,组织募捐并亲自到了玉树,把团区委多方募集所得的棉衣棉裤、被褥和学习用品分发给当地的学生。同时,接下了当地的帐篷爱心教室,联系一批批志愿者,在玉树的学校支教。

此外,他从玉树向全国各地的朋友陆续捐衣捐物。8月份在淮安组织大型募捐活动,为玉树募集的价值7万多的新旧衣服物资。现在百度网捐衣吧把马连平这边的资料发到网上,作为一个捐衣点。马连平根据当地的情况,把衣物物资送到有需要的山里。玉树灾区,山路崎岖,为了送衣服,有时候在山里颠簸几个小时,发完物资给山里的灾民,他就赶着回来,备课、上课、批改作业。他最多的时候带了4个班级主课,2个班级副课。整天,他就是在忙碌中度过。但他却说:“忙,但很充实,很开心”。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区团委 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统