首页 >> 领导讲话
 
上一篇 下一篇 刘军区长在中国少年先锋队南京市鼓楼区第一次代表大会上的讲话

2016-09-13 访问次数: 字号:【

亲爱的少先队员小朋友们、辅导员老师们,同志们:

今天,少先队南京市鼓楼区第一次代表大会隆重开幕了。看到在座的小朋友们一张张朝气蓬勃的脸庞,特别是刚才合唱了少先队队歌,让我们大家在回忆起自己童年时代的同时,也想到了我们民族的未来,看到了我们所生活的美丽家园未来发展的希望。首先,我代表区委、区人大、区政府、区政协,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的少先队员代表,并通过你们向全区少先队员表示亲切的问候和良好的祝愿!向广大少先队辅导员、少年儿童工作者致以崇高的敬意!向长期关心支持鼓楼发展和少年儿童工作的团省委,团市委、市少工委以及社会各界表示衷心的感谢!

新鼓楼区成立以来,全区少先队组织在区委的领导和团区委的带领下,在教育部门和社会各界支持下,紧扣宗旨、围绕大局,创新教育载体,丰富活动内容,深化组织建设,广泛开展“红领巾相约中国梦”、“红领巾心向党”、“红色伴我成长”等主题鲜明、形式活泼的教育实践活动,深入推进少先队工作专业化进程,各项工作都取得了长足进步,为推动全区少年儿童健康成长作出了积极贡献。实践充分证明,当代鼓楼少先队组织坚强有力,是一个让党放心,令广大少年儿童向往的组织;当代鼓楼少先队事业蓬勃发展,是充满活力、前景光明的事业;当代鼓楼少年儿童素质全面,是大有希望、大有前途的一代!

少先队员小朋友们,你们正身处在一个伟大的时代。我们的共同家园鼓楼区,正在中国共产党“实现中华民族伟大复兴”的号召指引下,按照“创首善、争一流”的发展理念,进一步深化富强鼓楼、创新鼓楼、品质鼓楼、和谐鼓楼内涵,奋力将鼓楼建成创新发展核心区、滨江发展示范区、生活宜居样板区、古都特色风貌区。实现这样的宏伟目标需要全区人民的共同努力,也需要你们的热情参与和积极奉献。大家要牢记习近平总书记对全国各族少年儿童的谆谆嘱托,“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,长大后为鼓楼的发展进步和祖国的繁荣昌盛作出应有的贡献。在这里,我向少先队员小朋友们提几点希望:

第一,希望你们胸怀远大理想,立志报效家乡,争当谱写中国梦鼓楼篇章的优秀小主人。理想是人生的坐标,志向是行动的指南。我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦、鼓楼未来美好的发展蓝图,将来要在你们的手中实现。你们要把少年时代的梦想和憧憬与祖国和人民的命运、与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,从小树立为中华之崛起而读书的远大理想,时刻准备着为党和人民的事业奋斗终身。要把报国之志与热爱家乡之情紧密结合起来,心系鼓楼发展,从身边小事做起,从一点一滴做起,一步一个脚印地为自己的理想大厦添砖加瓦。

第二,希望你们勤于学习探索,增强实践技能,争当率先基本实现现代化事业的合格预备队。时代总是不断发展的,等你们长大了,生活将发生巨大的变化,科技也会取得巨大的进步,需要你们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活。因此,从少年时代开始,就必须勤奋而广泛地学习各类知识、掌握各项本领。你们要养成刻苦学习的精神,从上好每一堂课、做好每一次作业做起,为成长进步打牢扎实的基础;你们要保持旺盛的求知欲望,不仅向课堂学、向书本学,更向生活学、向社会学,从小培养敏锐的头脑、宽广的视野和博大的胸怀;你们要积极参加各类社会实践活动,特别是培育和强化创新意识,多想“小点子”、多做“小发明”、多搞“小创新”,让创造性思维的花朵从小绽放。

第三,希望你们锻造品德意志,弘扬时代新风,争当建设社会文明程度高新鼓楼的积极参与者。立德是做人的根本,少年时代是品德养成的重要阶段,你们的道德修养和综合素质决定着鼓楼城市文明的未来发展水平。你们要继承和发扬中华民族传统美德,学习实践社会主义荣辱观和社会行为规范,特别是要从深厚的鼓楼文化底蕴中汲取营养,养成诚实守信、遵纪守法、勤俭节约的良好品德;你们要热爱劳动,在劳动中体验“汗滴禾下土”的艰辛,也要懂得尊重他人的劳动,珍惜每一份劳动果实;你们要积极进取,不被挫折和困难吓倒,不断磨练自身意志品质;你们要多为他人着想,多为集体着想,多为社会做好事,成为城市“正能量”的实践者和传播者。

少先队是党领导下的儿童群众组织,肩负着为党和国家的事业培养合格建设者和可靠接班人的重任。全区少先队组织要立足互联网时代、数字媒介时代的发展新形势,突出少年儿童主体地位,贴近少年儿童所需所盼,在团结、教育、引导、服务少年儿童方面拓宽思路、创新手段、丰富内容、务求实效,实现好新时期少先队的政治功能、育人功能和社会功能,切实增强鼓楼少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力,使鼓楼少先队事业不断焕发勃勃生机。

少先队辅导员和少年儿童工作者是少先队工作的组织者,是培育少年儿童茁壮成长的园丁。多年来,全区少先队辅导员和少年儿童工作者以满腔热情和全部心血默默耕耘,为孩子们搭建了成长的阶梯。希望同志们继续传承和弘扬老一辈少先队工作者的崇高品格和优良作风,坚持理想信念、提高素质能力、发扬奉献精神,为星星火炬事业作出新的更大的贡献。

少年儿童是祖国和民族的未来,也是每一个家庭的未来。引导少年儿童健康成长是党委政府和全社会的共同责任。全区各级党工委、各部门、各单位要从党和国家事业后继有人的战略高度出发,更加重视少年儿童工作,更加关心、支持少先队事业。共青团要履行好党赋予的全团带队光荣职责,带领支持鼓楼少先队事业迈上新台阶。各级教育行政部门、学校、家庭和社会各界要密切配合,在解决事关少年儿童成长发展的实际问题上下真功见实效,努力为全区少年儿童健康、全面、和谐成长营造良好氛围。

少先队员小朋友们,祖国家乡的美好前景要靠你们创造,人生的美好理想要靠你们去奋斗。希望大家牢记“时刻准备着”的誓言,听党话、跟党走,继承和发扬“负重攀登,敢为人先”的鼓楼精神,向着理想前进,向着胜利前进,向着鼓楼更加美好的明天前进!

最后,祝鼓楼区第一次代表大会圆满成功!祝全区少先队员和广大少年儿童健康快乐、学业有成!祝全区少先队事业蒸蒸日上,不断取得新的更大的进步!

2016年6月8日





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区团委 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统